ワサビ (山葵)
アブラナ科 ワサビ属
|
|
山地の渓谷沿いなどに生える多年草で草丈は30センチ程度。 花は根元よりでた花茎の先に短い総状花序に4弁の花を付ける。 根茎は摺って香辛料のワサビとして使用されることは、広く一般に知られていますが、茎や葉も辛く、山菜漬けとして食べられています。 また栽培の盛んな長野県では野沢菜漬けの中に入れられ、ピリッとした味を楽しむばかりでなく、漬物の酸化を防ぐ方法としても近年では使われるようになってきたようでもある。 |
||||||
撮影 2015年04月11日 豊田市稲武 |
||||||||
|
||||||||
撮影 2009年04月29日 郡上市白鳥 | ||||||||
撮影 2017年04月16日 郡上市和良村 |